ZÄHNE VERSIEGELN
Die Mahlzähne haben auf ihrer Oberfläche Grübchen und Furchen, sogenannte Fissuren, in denen Karies häufig ihren Ausgang nimmt. Äusserlich unsichtbar, frisst sich die Zahnfäule in die Tiefe und höhlt so den Zahn aus. Ein grosses Loch ist entstanden, der Zahn muss repariert werden, sonst drohen Wurzelbehandlung oder Zahnverlust.
- Versiegeln der Zahnoberfläche bei Milchzähnen (sogenannte einfache Versiegelung) :
Die vorbehandelten Milchzähne werden mit einem Speziallack überzogen und sind dadurch geschützt. - Versiegeln von bleibenden Zähnen (sogenannte erweiterte Fissurenversiegelung) :
Nach entsprechender Vorbehandlung wird ein Kunststofflack in die Fissuren eingebracht und ausgehärtet. Der Zahn ist für viele Jahre gegen Karies geschützt.
Auch Milchbackenzähne sollten versiegelt werden – gehen diese nämlich verloren, entfällt deren Platzhalterfunktion für die nachkommenden bleibenden Zähne. Es kommt zu Zahnfehlstellungen mit allen Konsequenzen.